Primero que todo nos
dieron una breve explicación del manejo
de las cabras, las razas, reproducción,
alimentación, sanidad y enfermedades
foto 1 zona de ordeño
Posteriormente pasamos a realizar la tarea de limpieza en el aprisco que consiste en
recolectar todo el estiércol que luego es llevado al lombricultivo, se limpian
los comederos y bebederos.
foto 2 limpieza a comederos
foto 3 limpieza de estiércol (de suelo)
El siguiente paso es la alimentación de los caprinos este
proceso se realiza en una pica pasto luego de esto se llenan los comederos y los bebederos la alimentación se hace en las
horas de mañana y de la tarde
foto 4 alimentación en comederos
foto 5 alimentación
foto 6 recolección de forraje picado para alimentación
Nota: se anota en la
hoja de registros la alimentación de las cabras
Ordeño: para el
ordeño se llevan las cañas al lugar del ordeño y se les da una porción de
concentrado de pues de esto procedemos a desinfectar las ubres y las manos del operario
a base de yodo con agua, luego el secado de estas con periódico posteriormente
se procede al ordeño y al sellado de las
ubres con yodo en un embudo especial que cubre todo el pezón.
foto 7 desinfección de ubres
foto 8 secado de ubres
foto 9 ordeño manual
Por último se
recolecta la leche en un recipiente de plástico para ver que cantidad de leche
dio y se llevan registros de esto.
Edison velasquez londoño
Paula andrea aristizabal quiñones
No hay comentarios:
Publicar un comentario