ELABORACIÓN DE BOCASHI
MATERIALES:
1. 4 estacones de 1.50 metros de largo.
2. 4 varas de 2 metros de largo.
3. 20 guaduas de 2 metros de largo.
4. guaduas de 1 metro de largo.
5. clavos de 3”.
6. Costales de fibra.
7. Plástico negro.
8. Material vegetal seco.
9. Cascarilla de arroz.
10. Estiércol de equino o bobino
<11. Tierra.
<12. Material
vegetal verde picado.
<13. Triple 15.
<14. Levadura disuelta en agua.
15. Melaza
disuelta en agua.
16. Material vegetal verde picado
Fotografía 1. Adecuación del Lote.
Fotografía 1. Adecuación del Lote.
Construcción del cajón para la mezcla de los materiales para la elaboración del bocachí.
Se procede a clavar los 4 estacones y a pegar las guaduas para armar el cajón
b Fotografía 2. Instalación de estacones.
f
L Se procede hacer los huecos
con una pala coca y se clava el estacón a una distancia de 1m y 2 m.
Fotografía 3. Adecuación del lote.
Fotografía 4. Puesta de guadua y de pared de costales
Una vez esta armado el cajón
se procede a forrarlo con los costales de fibra.
Luego procedemos a mezclar los materiales revolviéndolos para que queden uniformemente hasta llenar el cajón
Fotografía 5. Alistamiento de materiales para Bocashi
Fotografía 6. Preparación de melaza
Una vez llenado el cajón con
todos los materiales mezclados procedemos a construirle un techo con las varas
y el plástico.
Fotografía 7. Incorporación y mezcla de materiales
Fotografía 7. Incorporación y mezcla de materiales
Fotografía 8: Mezcla final de Bocashi
Cada tres días se debe
revolver la mezcla.
De los 15 a los 30 días el
bocachí ya esta listo.
Luego se procede a tamizar y a empacar en
costales para luego aplicar en campo
Fotografía 9: Instalación de techo de abono organico
Fotografía 9: Instalación de techo de abono organico
En esta imagen observamos cómo debe quedar
cubierto el cajón para que no le caía aguas lluvias.
El techo debe quedar levantado para que haya
circulación de aire.
Elaboración del bocachí por los estudiantes
del SENA en Tecnología de producción ecológica campamento.
El bocachí es un abono orgánico que se
prepara más rápido que el compost.
Fotografía 10. Instalación final de BOCASHI
Beatriz Hernandez
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