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jueves, 21 de junio de 2012

UNIDAD DE APRISCOS (CABRAS)

Primero que todo  nos dieron una breve  explicación del manejo de las  cabras, las razas, reproducción, alimentación, sanidad y enfermedades 

                              foto 1 zona de ordeño

Posteriormente pasamos a realizar la tarea  de limpieza en el aprisco que consiste en recolectar todo el estiércol que luego es llevado al lombricultivo, se limpian los comederos y bebederos.

                 foto 2   limpieza a comederos
              foto 3 limpieza de estiércol (de suelo)
El siguiente paso es la alimentación de los caprinos este proceso se realiza en una pica pasto  luego de esto se llenan los comederos  y los bebederos la alimentación se hace en las horas de mañana  y de la tarde

                 foto 4  alimentación en comederos
                foto 5 alimentación
              foto 6 recolección de forraje picado para alimentación
Nota: se anota en la hoja de registros la alimentación de las cabras
Ordeño: para el ordeño se llevan   las cañas  al lugar del ordeño y se les da una porción de concentrado de pues de esto procedemos a  desinfectar las ubres y las manos del operario a base de yodo con agua, luego el secado de estas con periódico posteriormente se procede al ordeño  y al sellado de las ubres con yodo en un embudo especial que cubre todo el pezón.
                   foto 7 desinfección de ubres
                  foto 8 secado de ubres
                  foto 9 ordeño manual
Por último se recolecta la leche en un recipiente de plástico para ver que cantidad de leche dio y se llevan registros de esto.
Elaborado por:
Edison velasquez londoño
Paula andrea aristizabal quiñones

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