9

sábado, 2 de junio de 2012


ELABORACIÓN DE BOCASHI 


MATERIALES:

   1. 4 estacones de 1.50 metros de largo.
   2. 4 varas de 2 metros de largo.
   3. 20 guaduas de 2 metros de largo.
   4.   guaduas de 1 metro de largo.
   5.  clavos de 3”.
   6.  Costales de fibra.
   7.  Plástico negro.
   8.  Material vegetal seco.
   9.   Cascarilla de arroz.
  10.   Estiércol de equino o bobino
<11.   Tierra.
<12. Material vegetal verde picado.
<13.  Triple 15.
<14.    Levadura disuelta en agua.
  15.  Melaza disuelta en agua.
  16.  Material vegetal verde picado

                      Fotografía 1. Adecuación del Lote.


      
Construcción del cajón para la mezcla de los materiales para la elaboración del bocachí.


Se procede a clavar los 4 estacones  y a pegar las guaduas para armar el cajón



b                   Fotografía 2. Instalación de estacones. 
f


L   Se procede hacer los huecos con una pala coca y se clava el estacón a una distancia de 1m y 2 m.

                    Fotografía 3. Adecuación del lote.


                      Fotografía 4. Puesta de guadua y de pared de costales





Una vez esta armado el cajón se procede a forrarlo con los costales de fibra.


Luego procedemos a mezclar los materiales revolviéndolos para que queden uniformemente hasta llenar el cajón


       Fotografía 5.  Alistamiento de materiales para Bocashi                                     


               Fotografía 6. Preparación de melaza



Una vez llenado el cajón con todos los materiales mezclados procedemos a construirle un techo con las varas y el plástico


   Fotografía 7. Incorporación y mezcla de materiales


                Fotografía 8: Mezcla final de Bocashi


Cada tres días se debe revolver la mezcla.
De los 15 a los 30 días el bocachí ya esta listo.
            Luego se procede a tamizar y a empacar en costales para luego aplicar en campo

               Fotografía 9: Instalación de techo de abono organico


En esta imagen observamos cómo debe quedar cubierto el cajón para que no le caía aguas lluvias.

El techo debe quedar levantado para que haya circulación de aire.

Elaboración del bocachí por los estudiantes del SENA en Tecnología de producción ecológica campamento.

El bocachí es un abono orgánico que se prepara más rápido que el compost. 

           Fotografía 10. Instalación final de BOCASHI


Elaborado por: Carlos Alberto Figueroa Bedoya
                          Beatriz Hernandez

No hay comentarios:

Publicar un comentario